Busca

»»

Cadastro



»» enviar

Denzel Washington

por Igor Costoli e Marina Borges

receite essa matéria para um amigo


Denzel: gigante até agachado na sarjeta...
Se você o viu no Oscar 2008, pode ter chegado a duas conclusões, ambas corretas. A primeira é a de que Denzel Washington não envelhece. Aos 53 anos, ele parece conservado em um bálsamo natural ofensivo a quem luta contra os efeitos da idade. A segunda, mais óbvia, é de que a moral dele anda bem em alta.

Nascido em 28 de dezembro de 1954 (Mount Vernon, Nova Iorque), Denzel Hayes Washington Jr é filho de um pastor com uma esteticista e não se interessava por cinema na juventude. Estudou jornalismo pela Fordham University, onde participou de algumas peças teatrais. Formou-se em 77 e foi estudar teatro em São Francisco. Iniciou a carreira na TV e fez seu primeiro filme em 1981, como filho de George Segall em “A Cara do Pai”. Mas só apareceu mesmo em 1982, na série televisiva “St. Elsewhere”. Recebeu sua primeira indicação ao Oscar como coadjuvante, em 1987, no papel de um ativista anti-apartheid em “Um grito de liberdade”. Apenas dois anos depois, ele levou o primeiro careca, também como coadjuvante, em “Tempos de Glória”.

O mundo o havia descoberto – e Spike Lee também. Nos anos 90, fizeram seus primeiros filmes juntos, e um deles valeu nova indicação ao Oscar: “Malcolm X”. Bons papéis começaram a pulular. Esteve em “Filadélfia”, com Tom Hanks, e “Dossiê Pelicano”, com Julia Roberts. Em 99, fechou bem a década com “Hurricane”. Para o papel do boxeador injustamente acusado de assassinato, Denzel trocou 20 kg de gordura por massa muscular - e levou um Globo de Ouro e outra indicação ao Oscar.

Em 2001, a consagração. Na noite em que a Academia homenageou o ator negro Sidnei Poitier, Washington levou o careca de melhor ator por “Dia de Treinamento”. O carisma e a presença forte o tornaram opção recorrente para papéis de homens de autoridade. Fez pelo menos seis filmes em que usava algum tipo de uniforme, mas ainda assim jamais foi acusado de “ator de um único papel”.

É casado com a cantora Paullete Person, que conheceu nas gravações do telefilme “Wilma” e com quem tem quatro filhos. Pai dedicado, vai à Igreja aos domingos e mantém a vida familiar preservada da mídia, também pelo respeito por parte dos jornalistas. Vida pessoal exposta, só pelo próprio: certa vez, deixou escapar que traía a esposa em uma entrevista à apresentadora Barbara Walters.

E ele nem precisa chegar às vias de fato. Segundo Angelina Jolie, “o sexo que tive com Denzel em frente às câmeras [em “Colecionador de Ossos”, de 99] foi o melhor da minha vida”. A pérola, dita por uma cena que nem foi exibida, diz muito do currículo do grande ator e grande homem Denzel Washington...

...ou sentado no escuro.
Filmografia
  • The matarese circle (2010), em pré-produção
  • Unstoppable (2010), em produção
  • O livro de Eli (2010)
  • O sequestro do metrô 1 2 3 (2009)
  • The Great Debaters (2007), também diretor
  • O gângster (2007)
  • Déjà vu (2006)
  • O plano perfeito (2006)
  • Chamas da vingança (2004)
  • Sob o domínio do mal (2004)
  • Por um triz (2003)
  • Um ato de coragem (2002)
  • Voltando a viver (2002), também diretor
  • Dia de treinamento (2001)
  • Duelo de titãs (2000)
  • Hurricane - O Furacão (1999)
  • O colecionador de ossos (1999)
  • Nova York sitiada (1998)
  • Jogada ensaiada (1998)
  • Possuídos (1998)
  • Um anjo em minha vida (1996)
  • Coragem sob fogo (1996)
  • O diabo veste azul (1995)
  • Assassino virtual (1995)
  • Maré vermelha (1995)
  • O dossiê pelicano (1993)
  • Muito barulho por nada (1993)
  • Filadélfia (1993)
  • Malcolm X (1992)
  • Sem limite para vingar (1991)
  • Mississipi Massala (1991)
  • Mais e melhores blues (1990)
  • Uma estranha condição (1990)
  • Tempo de glória (1989)
  • Herói sem Pátria (1989)
  • The Mighty Quinn (1989)
  • Um grito de liberdade (1987)
  • Uma lição de coragem (1986) (TV)
  • Os donos do poder (1986)
  • License to kill (1984) (TV)
  • A história de um soldado (1984)
  • A cara do pai (1981)
  • Flesh & blood (1979) (TV)
  • Wilma (1977)

» leia/escreva comentários (1)