Busca

»»

Cadastro



»» enviar

Samuel L. Jackson

por Igor Vieira

receite essa matéria para um amigo


'What'ya lookin', motherfucker?'
Nascido a 21 de dezembro de 1948 na capital norte-americana, Samuel Leroy Jackson foi criado pela mãe que, desde cedo, fez com que o filho tivesse consciência de sua condição racial. Foi também na infância que ele desenvolveu uma série de habilidades - uma delas, a de não piscar, é até hoje um de seus trunfos em cena.

Das aulas para desenvolver a arte de falar em público veio o gosto pela atuação. A graduação em Artes Dramáticas o envolveu com os movimentos raciais, que marcariam muitos de seus filmes. Esses, por sua vez, vieram após um comercial de hambúrgueres e pequenos papéis na TV.

Nos anos 80, Jackson chamava a atenção de crítica e público, mas seu envolvimento com drogas o afastava de bons papéis. Foi o amigo Spike Lee que insistiu no ator, em filmes como “Lute pela Coisa Certa”, “Faça a Coisa Certa” e “Mais e Melhores Blues”. Após a rehab, ironicamente, ele interpretaria o viciado em crack de “Febre da Selva”. Outro longa de Lee, o trabalho lhe rendeu o prêmio de melhor ator coadjuvante em Cannes - categoria criada exclusivamente para premiá-lo em 1991.

A partir daí, a carreira de Sam Jackson decolou, com uma das maiores médias de filmes por ano na década de 90. Chegando a sete produções em menos de 12 meses, ele contracenou com astros das mais diversas grandezas: de Milla Jovovich (Sem Risco Aparente) a Julianne Moore (A Cor de um Crime); de Emilio Estevez (Máquina Quase Mortífera) a Tommy Lee Jones (Regras do Jogo).

Em 1994, o Jules Winnfield do cultuado “Pulp Fiction” de Quentin Tarantino resultou em uma indicação ao Oscar de ator coadjuvante e em mais parcerias com o diretor. “Jackie Brown”, três anos mais tarde, daria a Jackson o Urso de Prata de melhor ator em Berlim. Tarantino não foi o único grande nome a dirigí-lo. Spielberg (Parque dos Dinossauros), George Lucas (Star Wars- Episódios I, II e III), Paul Thomas Anderson (Jogada de Risco) e Shyamalan (Corpo Fechado) tiveram Jackson sob sua batuta.

Conhecido por gostar e se divertir com o que faz, aceitou o papel em “Serpentes a Bordo”, de 2006, somente pelo título e foi o responsável por todo o burburinho em torno dele. Em 2004, brincou de super-herói com a dublagem de Gelado n’Os Incríveis”; e em “Jumper” foi para o outro lado, como o paladino que persegue o mocinho com ares de super-herói ao redor do mundo. Mais uma participação despretensiosa do incansável astro que, merecidamente, ganhou sua estrela na calçada da fama em 2000. E não duvide: é só o começo. Ainda veremos, muito, o rosto expressivo e os olhos marcantes de Samuel Leroy Jackson nas telas.

You know, it's hard out here for a pimp...
Filmografia
  • The Avengers (2012), em pré-produção
  • Nick Fury (2012), em pré-produção
  • xXx: The return of Xander Cage (2011), em pré-produção
  • Vengeance: a love story (2010), em pré-produção
  • The other guys (2010), em pós-produção
  • Homem de ferro 2 (2010)
  • Unthinkable (2010)
  • Mother and child (2009)
  • Quantum Quest: A Cassini Space Odyssey (2009), voz
  • Astro Boy (2009), voz
  • Bastardos inglórios (2009), narrador
  • Soul men (2009)
  • The spirit - o filme (2008)
  • O vizinho (2008)
  • Clone wars (2008), voz
  • Homem de Ferro (2008)
  • Jumper (2008)
  • Cleaner (2007)
  • Resurrecting The Champ (2007)
  • 1408 (2007)
  • A Volta dos Bravos (2006)
  • Entre o Céu e o Inferno (2006)
  • Serpentes a Bordo (2006)
  • A Cor de um Crime (2006)
  • O Cara (2005)
  • Star Wars Episódio 3: A Vingança dos Sith (2005)
  • xXx: Estado de Emergência (2005)
  • Coach Carter (2005)
  • Os Incríveis (2004), voz
  • A Marca(2004)
  • Kill Bill Vol 2 (2004)
  • 2004: A Light Knight's Odyssey (TV) (2003)
  • Country of My Skull (2003)
  • S.W.A.T. (2003)
  • Basic (2003)
  • The House on Turk Street (2002)
  • Triplo X (2002)
  • For a de Controle (2002)
  • Star Wars: Episódio 2 – Ataque dos Clones (2002)
  • The 51st State (2001)
  • Visões de um Crime (2001)
  • Corpo Fechado (2000)
  • Shaft (2000)
  • Regras do jogo (2000)
  • Any Given Wednesday (curta) (2000)
  • Our Friend, Martin (voz) (1999)
  • Do Fundo do Mar (1999)
  • Star Wars: Episódio 1 – A ameaça Fantasma (1999)
  • All Saints: The First Video (vídeo) (1998)
  • Off The Menu: The Last Days Of Chasen's (TV) (1998)
  • O Violino Vermelho (1998)
  • A Negociação (1998)
  • Irresistível Paixão (1998)
  • Esfera (1998)
  • Death (1997)
  • Jackie Brown (1997)
  • Amores Divididos (1997)
  • 187 – O Código (1997)
  • The Journey Of The African-American Athlete (TV, narrador) (1996)
  • Desertar de um pesadelo (1996)
  • Tempo de Matar (1996)
  • Onde Está Jimmy? (1996)
  • Ponto de Encontro (1996)
  • O Trambique do Século (1996)
  • Jogada de Risco (1996)
  • Lembranças de Outra Vida (voz) (1995)
  • Duro de Matar - A Vingança (1995)
  • O Beijo da Morte (1995)
  • O Destino de uma Vida (1995)
  • Uma Aposta Muito Louca (1994)
  • Loucuras de um Divórcio (1994)
  • Pulp Fiction (1994)
  • Fresh (1994)
  • Attica: a Solução Final (TV) (1994)
  • Julgamento em West Point (TV) (1994)
  • Amor à Queima Roupa (1993)
  • The Meteor Man (1993)
  • Parque dos Dinossauros (1993)
  • Perigo para a Sociedade (1993)
  • Não Chame a Polícia (1993)
  • Máquina Quase Mortífera I (1993)
  • Simple Justice (TV) (1993)
  • Fathers And Sons (1992)
  • The Secret World Of Spying (TV) (1992)
  • Jogos Patrióticos (1992)
  • Areias Brancas (1992)
  • Juice (1992)
  • Johnny Suede (1991)
  • Caminhos da Vida (1991)
  • Dead And Alive (TV) (1991)
  • Investimento Arriscado (1991)
  • Febre da Selva (1991)
  • The Return Of Superfly (1990)
  • Os Bons Companheiros (1990)
  • O Exorcista 3 (1990)
  • Mais e Melhores Blues (1990)
  • O Casamento de Betty (1990)
  • Def By Temptation (1990)
  • A Shock To The System (1990)
  • Vítimas da Paixão (1989)
  • Faça a Coisa Certa (1989)
  • Dead Man Out (TV) (1989)
  • Um Príncipe e Nova York (1988)
  • Lute pela Coisa Certa (1988)
  • Eddie Murphy Sem Censura (1987)
  • Magic Sticks (1987)
  • Uncle Tom's Cabin (TV) (1987)
  • Na Época do Ragtime (1981)
  • The Trial Of The Moke (TV) (1978)
  • The Displaced Person (TV) (1976)
  • Together For Days (1972)

» leia/escreva comentários (0)