Busca

»»

Cadastro



»» enviar

Stephen King

por Renné França

receite essa matéria para um amigo


Por trás de estranhas personagens...
Conta Comigo, Louca Obsessão, Cujo, O Cemitério Maldito, Um Sonho de Liberdade, O Aprendiz, À Espera de um Milagre, 1408... Se você passou os últimos trinta anos na mesma dimensão que o restante do planeta, provavelmente já assistiu a algum(ns) desses filmes. Todos são originados da mente doentia e genial de Stephen Edwin King, que vê mais uma história sua chegar aos cinemas com “O Nevoeiro”, conto do livro Tripulação de Esqueletos.

Nada mal para o garoto introvertido e fanático por gibis de terror, que encontrou na fantasia um local de escape para a pobreza e a ausência do pai. Imprimindo suas angústias no papel, King teve sua vida mudada quando ainda morava com a esposa e os filhos em um trailer, onde era obrigado a apoiar sua máquina de escrever no colo para registrar as histórias de sua imaginação. Foi lá que a esposa retirou da lixeira o manuscrito sobre uma menina paranormal humilhada pelos colegas de sala. Sim, era Carrie, seu primeiro sucesso e também o início de seu namoro com o cinema.

Após a adaptação de Brian de Palma, veio uma onda de filmes baseados em suas obras que acabaram por tornar King sinônimo de terror, sendo talvez o mais notável “O Iluminado”, de Stanley Kubrick. Mas quantidade nunca quis dizer qualidade e foi nessa época, durante a década de 80, que foram cometidas algumas das piores adaptações de suas histórias, como “O Sobrevivente” (em que Arnold Schwarzenegger luta para sobreviver em um programa de televisão do futuro) e “Comboio do Terror” (dirigido pelo próprio King).

A virada veio com a adaptação de “O Corpo”. Transformado por Rob Reiner em “Conta Comigo”, o filme imortalizou River Phoenix na pele de um dos garotos na busca de um cadáver que acaba se tornando uma jornada de autodescoberta. Após esse longa, a essência das obras de King pareceu ser compreendida. O que importa não são seus “monstros”: afinal, não são lá grandes coisas um São Bernardo com raiva, um carro serial killer e uma faca elétrica assassina. O interessante é o aspecto psicológico de seus personagens humanos - os “monstros” servem apenas como representação metafórica dessa psicologia ou estopim para alguma deformação psicótica.

Já se passaram mais de trinta anos e continuamos a nos assustar com nossa face distorcida no cinema, na tela que funciona como espelho refletor da alma humana. Para a nossa sorte, e do próprio King, cineastas talentosos continuam bebendo na sua fonte. Que ela não seque tão cedo.

...esconde-se um estranho homem.
Filmografia
  • O Nevoeiro (2008)
  • 1408 (2008)
  • Nightmares & Dreamscapes Volumes 1, 2 e 3 (2007)
  • Desespero (2006)
  • Montado na Bala (2005)
  • A Mansão Mastern (2005)
  • Kingdom Hospital (mini-série) (2004)
  • A Janela Secreta (2004)
  • O Apanhador de Sonhos (2003)
  • The Diary of Ellen Rimbauer (2003)
  • Dead Zone - O Vidente - 1ª Temporada (2002), TV
  • Rose Red - A Casa Adormecida (2002)
  • Lembranças de Um Verão (2002)
  • A Espera de Um Milagre (1999)
  • A Tempestade do Século (1999)
  • As Vezes Eles Voltam Para Sempre (1998)
  • Chinga (1998), roteiro para a série Arquivo X
  • O Aprendiz (1998)
  • Vôo Noturno (1997)
  • A Maldição de Quicksilver (1997)
  • O Iluminado (1997)
  • Trucks - Comboio Do Terror (1997)
  • The Revelations of 'Becka Paulson (Outer Limits) (1997)
  • A Maldição (1996)
  • Fenda no Tempo (1995)
  • Mangler - O Grito do Terror (1995)
  • Eclipse Total (1995)
  • Um Sonho de Liberdade (1994)
  • Treehouse of Horror V (1994)
  • A Dança da Morte (1993)
  • Trocas Macabras (1993)
  • Tommyknockers (1993)
  • A Metade Negra (1993)
  • O Passageiro do Futuro (1992)
  • Sonâmbulos (1992)
  • As Vezes Eles Voltam (1991)
  • Jovem Outra Vez (1991)
  • IT - Obra Prima do Medo (1990)
  • A Criatura do Cemitério (1990)
  • The Moving Finger (1990)
  • Louca Obsessão (1990)
  • Contos da Escuridão - O Filme (1990)
  • Cemitério Maldito (1989)
  • Creepshow 2 - Show de Horrores (1987)
  • O Sobrevivente (1987)
  • Conta Comigo (1987)
  • Comboio do Terror (1986)
  • O Processador de Palavras dos Deuses (1986)
  • Gramma (1985)
  • Olhos de Gato (1985)
  • A Hora do Lobisomem (1985)
  • Chamas da Vingança (1984)
  • Colheita Maldita (1984)
  • O Túnel do Horror (1983)
  • Night Shift Collection (1983)
  • Christine - O Carro Assassino (1983)
  • Cujo (1983)
  • A Hora da Zona Morta (1983)
  • Creepshow (1982)
  • O Iluminado (1980)
  • A Hora do Vampiro (1979)
  • Carrie - A Estranha (1976)

» leia/escreva comentários (1)