Busca

»»

Cadastro



»» enviar

Brad Pitt

por Taís Oliveira

receite essa matéria para um amigo


How you doin'? versão anos 80.
William Bradley Pitt nasceu aos 18 de dezembro de 1963 em Springfield (!), Missouri. Pouco antes de concluir a graduação em jornalismo, partiu para o clichê americano de tentar a sorte como ator em Los Angeles. Para se sustentar lá, foi motorista de strippers e trabalhou no fast-food El Pollo Loco vestido de frango.

O primeiro papel na telona veio no longa “O príncipe das sombras”, filmado em 1988 na Iugoslávia. Com a edição quase completa, a guerra estourou no país e as filmagens ficaram perdidas (encontrado em 96, o longa foi lançado em 97, com um Pitt já famoso).

Foi a terceira opção para o J.D de “Thelma e Louise”, de 1991, em que chamou a atenção do público pela primeira vez. A carreira deslancharia em seguida com a trinca “Entrevista com o Vampiro”, “Lendas da Paixão” (a primeira indicação ao Globo de Ouro) e “Se7en”. Em 1995, Pitt ainda recebeu sua (única) indicação ao Oscar e ganhou o Globo de Ouro de ator coadjuvante pelo doente mental Jeffrey Goines de “Os 12 Macacos”.

Em 1997, fez “Sete Anos no Tibet” e por causa do filme é proibido até hoje de entrar na China. No mesmo ano, terminou o noivado com a atriz Gwyneth Paltrow. E depois de personificar a Morte no fracassado “Encontro marcado”, imortalizou Tyler Durden no neo-cult “Clube da Luta”, segunda parceria com o diretor David Fincher. Após assistir “Jogos, Trapaças e Dois Canos Fumegantes”, o ator pediu a Guy Ritchie um papel em seu próximo filme. Como não conseguia fazer o sotaque britânico, ficou com Mickey, o boxeador irlandês quase ininteligível de “Snatch”.

Nas gravacões de “Tróia” em 2004, cometeu a infame piada de machucar o tendão de Aquiles (seu personagem). No ano seguinte, levou o relacionamento com Angelina Jolie para fora dos sets de “Sr. e Sra. Smith”, divorciando-se de Jennifer Aniston, sua esposa por sete anos. Com Jolie, Pitt ganhou exposição por atitudes como ajudar na reconstrução de Nova Orleans após o furacão Katrina e doar dinheiro em prol do casamento gay. E, claro, pela família Benetton, de seis filhos (três adotados, três biológicos).

Em 2007, produziu e atuou em “O Assassinato de Jesse James pelo Covarde Robert Ford”, que valeu a ele o prêmio de melhor ator no Festival de Veneza. Recebeu a honraria em 2008, quando voltou ao Lido para lançar “Queime depois de ler”, seu primeiro filme com os irmãos Coen. Já seu longa seguinte, “O curioso caso de Benjamin Button”, reúne o ator pela terceira vez com David Fincher e pela segunda com Cate Blanchett, depois de “Babel”. Para 2009, dois filmes: “Inglourious Basterds”, de Quentin Tarantino, e “Tree of Life”, com Sean Penn.

How you doin'..., Osbourne Cox?
Filmografia
  • Tree of life (2009), em pós-produção
  • Bastardos inglórios (2009)
  • O curioso caso de Benjamin Button (2008)
  • Queime depois de ler (2008)
  • Treze homens e um novo segredo (2007)
  • O Assassinato de Jesse James pelo Covarde Robert Ford (2007)
  • Babel(2006)
  • Sr. e Sra. Smith (2005)
  • Doze homens e outro segredo (2004)
  • Tróia (2004)
  • Sinbad - A lenda dos sete mares (2003), voz
  • Full frontal (2002)
  • Confissões de uma mente perigosa (2002)
  • Onze homens e um segredo (2001)
  • Jogo de espiões (2001)
  • A mexicana (2001)
  • Snatch - Porcos e diamantes (2000)
  • Quero ser John Malkovich (1999)
  • Clube da luta (1999)
  • Encontro marcado (1998)
  • O príncipe das sombras (1997)
  • Sete anos no Tibet (1997)
  • Inimigo íntimo (1997)
  • Sleepers - A vingança adormecida (1996)
  • Os doze macacos (1995)
  • Seven - Os sete crimes capitais (1995)
  • Entrevista com o vampiro (1994)
  • Um favor indecente (1994)
  • Lendas da paixão (1994)
  • Kalifornia (1993)
  • Amor à queima-roupa (1993)
  • Nada é para sempre (1992)
  • Mundo proibido (1992)
  • Estranhas relações (1992), TV
  • Thelma e Louise (1991)
  • Correndo do destino (1991)
  • Johnny Suede (1991)
  • Histórias insólitas (1990), TV
  • Dias de violência (1990), TV
  • O poder da imagem (1990), TV
  • Assassinato no colégio (1989)
  • Namorados por acaso (1989)
  • A stoning in Fulham County (1988), TV
  • Abaixo de zero (1987)
  • Atraídos pelo perigo (1987)

» leia/escreva comentários (6)