Busca

»»

Cadastro



»» enviar

É o Tchan

receite essa matéria para um amigo


A formação original: Carlinha, Beto,
Débora, Cumpadi e Jacaré.
Dez milhões de cópias vendidas em dez anos de carreira. Os integrantes do grupo baiano É o Tchan tinham muito que comemorar nos shows que aconteceram no Teatro Castro Alves, em Salvador, em outubro de 2004, reunindo todos os músicos e dançarinos que já passaram pelo grupo. As apresentações resultaram em um DVD e um CD duplo com 24 faixas de pura sacanagem.

A turnê de reunião conta com os integrantes originais (os vocalistas Beto Jamaica e Compadre Washington, e os dançarinos Jacaré, Carla Perez e Débora Brasil), mais os novos vocalistas Tony Salles e Renatinho da Bahia e as atuais dançarinas Silmara Miranda e Scheila Carvalho. Só faltou a loira Sheila Mello. Dizem que ela e seu namorado Alexandre Pires não gostaram da idéia do retorno ao Tchan.

A banda surgiu no início dos anos 80, em Salvador, com o nome de Gera Samba, e estourou em 1995 com o megahit “Melô do Tchan”. Os refrões e coreografias do grupo, como a “Dança do Bumbum” e a “Dança da Cordinha”, se tornaram manias nacionais. Até os concursos para escolher as dançarinas substitutas foram grandes sucessos, revelando a Sheila morena (Carvalho) e a loira (Mello).

O grupo é freqüentemente acusado de atentar contra os bons costumes da música popular brasileira, e ainda é visto como decadente após a saída dos vocalistas Beto Jamaica e Compadre Washington, em 2000 e 2002, respectivamente. Mas eles ainda emplacam sucessos como “Brincadeira da Tomada”, de 2003.

O Tchan do novo milênio tem apenas Jacaré como membro da banda desde o início. Dos antigos integrantes, a mais famosa é Carla Perez, casada com o pagodeiro Xanddy e mãe de Camilly Victória e Victor Alexandre. Beto Jamaica se lançou em uma frustrada carreira solo. Compadre Washington prefere atuar nos bastidores, mas vai ser sempre lembrado como autor de clássicos bordões como “Mexe ordinária!”, ou “Cheguei e estou no paraíso, que abundância meu irmão!”.

Carla Perez, a mais bem-sucedida
Discografia
  • É o Tchan - Gera Samba (1995)
  • Na Cabeça e na Cintura (1996)
  • É o Tchan do Brasil (1997)
  • É o Tchan no Hawaí (1998)
  • É o Tchan na Selva (1999)
  • Tchan.com.br (2000)
  • Funk do Tchan (2001)
  • Turma do Batente (2002)
  • É o Tchan ao Vivo (2002)
  • É o Tchan ligado em 220v (2003)

» leia/escreva comentários (11)