Busca

»»

Cadastro



»» enviar

Tom Cruise

receite essa matéria para um amigo


Pagando de bad boy grisalho
Numa edição de X-Men, a Rainha Branca ensina seus alunos a lidarem com telepatia. Como lição do dia, ela propõe invadir a mente de seus astros favoritos de cinema. E oferece, logo a seguir, “uma medalha de ouro para a primeira menina que descobrir a terrível verdade sobre Tom e Nicole...”.

Em algum ponto entre os anos 80 e 90, a vida de Thomas Cruise Mapother IV, nascido em 1962, se misturou para sempre com a vida de Tom Cruise, astro de Hollywood. O lado pessoal, incluído aí o casamento com Nicole Kidman, passou a fazer parte da agenda da mídia tanto quanto seus filmes. Mais impressionante é perceber como o galã de Hollywood faz parte da própria memória cinematográfica de quem nasceu nos últimos 25 anos. Basta listar os filmes para ficar surpreso. Numa parte qualquer da filmografia temos: "Questão de Honra", "A Firma", "Entrevista com o Vampiro", "Missão: Impossível" e "Jerry Maguire – A Grande Virada". Quando Cruise começou a fazer sucesso, não parou mais.

A primeira faísca de estrelato aconteceu com Negócio Arriscado, de 1983, mas o grande estouro veio com "Top Gun – Ases Indomáveis", em 86. Muitas vezes dispensado no início da carreira por diretores (de comerciais) que o descreviam como “intenso demais”, Cruise usou sua inquietação constante para crescer. Usando o status conquistado junto ao público, passou a buscar diretores consagrados e papéis que pudessem erguê-lo como ator. Treinado desde a infância para ser um vencedor em tudo que fizesse, Tom Cruise queria ser, na vida real, o Super-Homem.

Foi indicado ao Oscar por "Nascido em 4 de Julho", "Jerry Maguire – A Grande Virada" e "Magnólia". Não levou nenhum dos carequinhas dourados, mas conquistou um Globo de Ouro por cada um desses filmes. Trabalhou com Stanley Kubrick rodando "De Olhos Bem Fechados" e carimbou sua imagem nas telas como o agente Ethan Hunt de "Missão: Impossível" e o vampiro Lestat de "Entrevista com o Vampiro".

Criado numa casa cercado de mulheres (irmãs e a mãe) e viajando constantemente na infância devido a dificuldades financeiras (frequentou 15 escolas diferentes em 14 anos), Cruise parece ter aprendido a interpretar o tempo todo – e a se adaptar a toda situação. Seu charme calculado vale para divulgar sua religião, a Cientologia, contar sobre suas relações com Katie Holmes, a atual paixão, ou manter afastada dos olhares do público sua dislexia.

A meta de Cruise é ser o vencedor – o maior. Isso ajuda a entender o projeto megalomaníaco de "Guerra dos Mundos" (com Spielberg) e o fato de suas interpretações atuais no cinema serem tão... “eu sou Tom Cruise”. No fundo, ele talvez só quisesse ser, como o Super-Homem, à prova de balas. Imune a toda sua própria confusão.

“Nem adianta, marciano. Eu sou muito mais famoso que você”
Filmografia
  • Missão: Impossível 4 (2012), anunciado
  • The matarese circle (2011), anunciado
  • Encontro Explosivo (2010)
  • Operação Valquíria (2008)
  • Trovão tropical (2008)
  • Leões e cordeiros (2007)
  • Missão: Impossível III (2006)
  • Guerra dos mundos (2005)
  • Colateral (2004)
  • O último samurai (2003)
  • Minority report - A nova lei (2002)
  • Vanilla sky (2001)
  • Missão: impossível 2 (2000)
  • Magnólia (1999)
  • De olhos bem fechados (1999)
  • Jerry Maguire - A grande virada (1996)
  • Missão: impossível (1996)
  • Entrevista com o vampiro (1994)
  • A firma (1993)
  • Um sonho distante (1992)
  • Questão de honra (1992)
  • Dias de trovão (1990)
  • Nascido em 4 de julho (1989)
  • Rain Man (1988)
  • Cocktail (1988)
  • Top Gun - Ases indomáveis (1986)
  • A cor do dinheiro (1986)
  • A lenda (1985)
  • Negócio arriscado (1983)
  • Vidas sem rumo (1983)
  • A chance (1983)
  • Amor sem fim (1981)

» leia/escreva comentários (0)