Busca

»»

Cadastro



»» enviar

Uma Thurman

por Daniel Oliveira

receite essa matéria para um amigo


Uma: beleza temperada
com insanidade
Nascida Uma Karuna Thurman, aos 29 de abril de 1970, em Boston, a “musa de Quentin Tarantino” largou o colégio para se tornar atriz aos 15 anos. Filha de um professor de estudos budistas e de uma modelo e psicoterapeuta, teve uma infância pouco convencional na cidade de Amherst, cercada por monges budistas e refugiados tibetanos, inspirando nela um sentido de liberdade e “carpe diem” para enfrentar o mundinho bitolado de Hollywood.

Estreou no cinema “seduzindo homens insuspeitos” em “Kiss Daddy goodnight”, de 87. Só em 1988, porém, o mundo teve a chance de conhecer a beleza temperada com um toque de insanidade de Uma. No papel da volúvel Cécile de Volanges em “Ligações Perigosas”, ela teve aulas de sacanagem com John Malkovich e deu uma aula de sensualidade ao público.

A atriz seguiu fazendo papéis sensuais, como a esposa de Henry Miller em “Henry e June”, de 1990 e ao lado de Richard Gere em “Desejos”. Depois de trabalhar com Gus Van Sant em “Até as vaqueiras ficam tristes” de 1993, Thurman encontrou o parceiro perfeito para sua insanidade no antológico “Pulp Fiction” de 1994, interpretando a mais que junkie Mia Wallace, e recebendo uma indicação ao Oscar de melhor atriz coadjuvante pelo papel.

Depois de bombas horrorosas e filmes artísticos pouco reconhecidos pelo público, ela iniciou a segunda parceria com Tarantino, o faroeste-tarantino-bruceleesco “Kill Bill”, cuja idéia original surgiu numa bebedeira nos sets de “Pulp Fiction”. Nele, a atriz explora um trabalho físico e cenas de luta inéditas em sua carreira. O papel de uma noiva vingadora lhe rendeu uma indicação ao Globo de Ouro de melhor atriz e colocou o nome (e o belo e longo par de pernas) da atriz na boca do povo. Thurman parece ter gostado do gênero e atuou ao lado de Ben Affleck em “O Pagamento”, de John Woo.

A musa de Tarantino em “Kill Bill”
Filmografia
  • Eloise in Paris (2011), em produção
  • Bel Ami (2011), em produção
  • Ceremony (2010), em pós produção
  • Percy Jackson e o ladrão de raios (2010)
  • Uma mãe em apuros (2009)
  • A Muppets christmas: Letter to Santa (2008), TV
  • My zinc bed (2008), TV
  • Marido por acidente (2008)
  • Sem medo de morrer (2007)
  • Minha Super Ex-namorada (2006)
  • Terapia do amor (2005)
  • Os produtores (2005)
  • Be cool - O outro nome do jogo (2005)
  • Kill Bill (vol. 1, 2003 / vol. 2, 2004)
  • Chelsea Walls (2002)
  • Histerical Blindness (2002)
  • Last word on paradise (2001)
  • Tape (2001)
  • A taça de ouro (Golden Bowl, The - 2000)
  • Vatel - Um banquete para o rei (Vatel, 2000)
  • Poucas e Boas (Sweet and lowdown, 1999)
  • Os vingadores (Avengers, The, 1998)
  • Os miseráveis (Les misérables, 1998)
  • Gattaca - Experiência Genética (Gattaca, 1997)
  • Batman & Robin (Batman & Robin, 1997)
  • You're still not fooling anybody (1997)
  • Feito cães e gatos (Truth about dogs and cats, The - 1996)
  • Brincando de seduzir (Beautiful girls, 1996)
  • Um encontro para sempre (A month by the lake, 1995)
  • Duke of groove (1995)
  • Pulp Fiction - Tempo de violência (Pulp Fiction, 1994)
  • Até as vaqueiras ficam tristes (Even cowgirls get the blues, 1993)
  • Uma Mulher para Dois (Mad Dog and glory, 1993)
  • Desejos (Final analysis, 1992)
  • Jennifer 8 - A próxima vítima (Jennifer Eight, 1992)
  • Robin Hood - o herói dos ladrões (Robin Hood, 1991) (TV)
  • Henry e June (Henry & June, 1990)
  • Onde está o coração (Where the heart is, 1990)
  • As aventuras do Barão Munchausen (Adventures of Baron Munchausen, The - 1988)
  • Ligações perigosas (Dangerous liaisons, 1988)
  • Johnny Bom de Transa (Johnny Be Good, 1988)
  • Kiss daddy goodnight (1987)
  • Kaze no tani no naushika (1984, voz na versão em inglês)

» leia/escreva comentários (0)